Нерабочие дни с сохранением заработной платы

Нерабочие дни с сохранением заработной платы: некоторые разъяснения

По поводу очередных нерабочих дней с сохранением зп у многих возникают вопросы. Собрал наиболее популярные.

1. «Я взял отпуск на эти дни. Мой отпуск будет продлён на столько же дней? Могу ли я перенести свой отпуск?»

Разъяснения по этому вопросу давал Минтруд ещё в прошлом году («Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочих дней»).

Согласно позиции Минтруда в случае, если на период нерабочих дней попадает отпуск, то он не продлевается на количество этих дней. Эти дни приравниваются к дням отпуска и дополнительно никак не оплачиваются.

По поводу последнего вопроса — отпуск можно перенести по согласованию с работодателем на более поздний срок — это не возбраняется. Но не факт, что работодатель пойдёт вам навстречу.

2. «Работодатель заявил, что все будут работать. В каком размере должны оплатить эти дни?»

Тут всё довольно хитро. Как я писал вчера, понятия «нерабочие дни с сохранением зп» трудовой кодекс не содержит — там есть только выходные и нерабочие праздничные дни.

Согласно статье 153 ТК, за работу в выходные и праздники положена двойная оплата. Про нерабочие дни с сохранением зп ожидаемо ничего не сказано, поэтому и оплата положена лишь в одинарном размере.

3. «В какие сроки будут начислять зп, если все не работают, в том числе бухгалтерия?»

Если в нерабочие дни попал один из дней, когда вы получаете зарплата — она должна быть выплачена в срок и в полном размере. Как работодатель должен это делать при формально неработающей бухгалтерии — его проблемы, считают власти.

Это же касается и все остальных выплат — пенсий, пособий и т. д.

4. «У меня 4 мая заканчивается отработка перед увольнением по собственному желанию. Как теперь?»

По общему правилу, если окончание такого срока выпадало бы на выходной или праздник, то увольнение бы произошло в первый рабочий день, следующий за ним. Но поскольку нерабочие дни с сохранением зп являются не совсем законодательным термином, то подобная ситуация законом никак не урегулирована. Поэтому необходимо договариваться с работодателем в частном порядке.

Есть как минимум два варианта.

1. Вас уволят с первого рабочего дня, то есть с 11 мая. При этом нерабочие дни с 4 по 7 мая работодатель должен будет вам оплатить.

2. Вас уволят 4 мая, как и предполагалось изначально, даже если организация формально не будет работать.

Оба варианта допустимы.

29.04.2021 | Категория: Без категории

Комментарии

Сообщение:

captcha
Для обновления символов нажмите на картинку

Символы с картинки:

Загрузка...

консультация юриста по кредитам  📳 89089156684