процедура банкротства физлиц

Сложная и длительная процедура банкротства физического лица при наличии серьезного долга по кредиту или коммунальным платежам требует грамотного правового сопровождения. Помощь квалифицированного специалиста поможет клиенту избежать многочисленных хлопот, связанных со сбором документации и выплатой долгов.

Условия банкротства физ. лиц

Признание несостоятельности может произойти, если положение гражданина соответствует требованиям, описанным в российском законодательстве, а именно:

  • имеется долг не менее 500 тысяч рублей, выплата которого была просрочена как минимум на 3 месяца. Или, независимо от суммы: есть ситуация невозможности исполнять кредитные обязательства — подтверждаемая документально ;
  • лицо предвидит невозможность дальнейшего исполнения принятых финансовых обязательств;
  • гражданин является неплатежеспособным, то есть не может полностью удовлетворить требования кредиторов.

В данных условиях финансовое банкротство физических лиц признается Арбитражным судом после подачи соответствующего заявления.

ФЗ о банкротстве физических лиц закрепляет право каждого гражданина, чьи долги превышают полмиллиона рублей, а достаточный доход для их погашения отсутствует, обратиться с заявлением в суд для признания его банкротом. В качестве альтернативы закон предлагает заключение мирового соглашения между должником и кредитором или реструктуризацию долга.

Закон о банкротстве физ. лица распространяет свое действие в том числе и на граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом обратиться с заявлением о банкротстве физического лица может как сам должник, так и кредитор. Обязательным условием при этом является просрочка платежей не менее 3 месяцев.

Если говорить о том, как объявить себя банкротом, то прежде всего необходимо выбрать место для обращения. В соответствии с принятым законом, процедура банкротства физ. лиц осуществляется судами общей юрисдикции, если гражданин не осуществляет предпринимательскую деятельность. Если же лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то дело о банкротстве физического лица рассматривается арбитражным судом.

Как граждане признаются несостоятельными

Процедура банкротства физ. лица начинается с предварительной подготовки. Гражданину требуется привести в порядок финансовые дела и собрать необходимый пакет документации. В перечень бумаг, которые нужны для признания несостоятельности, входят:

  • документы, подтверждающие личность и семейное положение (паспорт, свидетельство о заключении брака, о рождении детей, брачный контракт, соглашение о разделе имущества);
  • ИНН и СНИЛС;
  • выписка по лицевому счету в банке;
  • сведения о регистрации в качестве ИП;
  • документы о финансовом состоянии гражданина, например, полный перечень имущества, справка о доходах и удержанных налогах за последние 3 года, справки о наличии банковских счетов и акций, выписки из реестра акционеров;
  • сведения о трудовой занятости, справка о признании безработным;
  • кредитные договоры, требования о возврате задолженности, списки кредиторов.

Подготовив комплект документов, гражданин составляет заявление о признании несостоятельности. Бумаги направляются в Арбитражный суд. При обращении заявитель вправе подать ходатайство о рассрочке уплаты вознаграждения финансового управляющего при банкротстве физических лиц.

Последствия

После начала процесса признания несостоятельности права по управлению и распоряжению активами будут ограничены. По итогам рассмотрения дела суд признает банкротство физ. лица и введет процедуру реструктуризации.

Данное решение влечет следующие последствия для должника:

  • наступление срока удовлетворения требований по обязательствам;
  • прекращение роста штрафов, пеней и процентов;
  • приостановка исполнительных производств, начатых в отношении должника;
  • невозможность получить кредит и занимать руководящий пост в течение до 5 лет;
  • Нельзя быть учредителем предприятий, на срок до 5 лет.

Куда обратиться за правовой помощью

Юридическая компания Правовое Агенство "ПЕРЕХОД" занимается комплексным сопровождением процедуры банкротства физических лиц в Екатеринбурге. Специалисты с высшим образованием и богатой практикой гарантируют скорейшее проведение всех финансовых операций и улаживание документальных формальностей. Стоимость услуги банкротства физических лиц определяется сложностью дела и объемом работы, которую предстоит выполнить нашему юристу. Первая консультация предоставляется бесплатно.

Когда могут отказать в принятии заявления о банкротстве?

Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит несколько оснований, по которым суды вправе отказывать должникам в рассмотрении заявлений о признании банкротом. Эти основания можно разделить на две группы — формальные и материальные. Формальные снования для отказа связаны с несоответствием заявления о признании банкротом требованиям п. 3 ст. 213.4 Закона, а именно, отсутствием документов, которые необходимо прикладывать к заявлению в подтверждение тех или иных обстоятельств. В таких случаях суд оставляет заявление без движения и указывает срок, в течение которого заявителю необходимо исправить допущенные нарушения (ст. 44 Закона).

Если подача заявления о признании банкротом является для заявителя обязанностью согласно п. 1 ст. 213.4 (когда размер неисполненных обязательств свыше 500 000 рублей и удовлетворение требований одних кредиторов приведет к невозможности выполнения требований других), суд обязан принять заявление даже при отсутствии необходимых документов и истребовать их в процессе подготовки дела о банкротстве к рассмотрению (абз. 2 п. 1 ст. 42 Закона).

Материальные основания связанны с наличием возможности для признания гражданина банкротом, согласно требованиям ст. 213.6 Закона. При их отсутствии суд выносит либо определение о признании заявления необоснованным и об оставлении его без рассмотрения, либо определение о признании заявления необоснованным и прекращении производства по делу (ст. 213.6 Закона). Для принятия соответствующего решения арбитражный суд должен выяснить:

  • основаны ли требования кредиторов на вступившем в силу решении суда, признаны ли они обоснованными;
  • удовлетворены ли требования кредиторов на дату заседания арбитражного суда;
  • присутствуют ли все условия, необходимые для возбуждения производства по делу о банкротстве (ст. ст. 213.3–213.5 Закона);
  • доказана ли неплатежеспособность должника;
  • нет ли спора о праве, который может быть выражен в несогласии должника с размером долга и сроками его возврата, и т. д.

Какие ограничения ждут должника во время и после банкротства?

подача заявления о признании банкротом

Как суды применяют закон на практике?

Если не представлены документы, подтверждающие, что удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторам, суды могут рассмотреть это как отсутствие доказательств неплатежеспособности. Однако при наличии у должника обязанности подать заявление, суду необходимо предложить представить недостающие документы и принять меры к истребованию документов (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.08.2016 N Ф05-11451/2016 по делу N А41-6623/2016).

В случае отказа в рассмотрении заявления о признании банкротом по основанию неустановленной неплатежеспособобности должника суд должен ссылаться на то, что размер задолженности не превышает стоимость имущества должника, а в рамках проведения мероприятий исполнительного производства установлена достаточность имущества должника для погашения долга (см. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2016 N 13АП-13552/2016 по делу N А21-8022/2015).

Достаточность имущества должника для погашения расходов по делу о банкротстве определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств рассматриваемого дела. При признании заявления должника необоснованным и прекращении производства по делу суды считают, что должник может вернуть только расходы на финансового управляющего, но не госпошлину в размере 6 000 рублей, уплачиваемую при подаче заявления (см. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2016 N 17АП-4535/2016-ГК по делу N А60-61424/2015). Федеральным законом от 03.07.2016 N 360-ФЗ единовременное вознаграждение финансового управляющего за проведение процедуры установлено в размере 25 000 рублей.

Порядок подачи апелляционной жалобы на Определение арбитражного суда, выносимого в порядке ст. 213.6 Закона, определен главой 34 АПК РФ и указывается в резолютивной части определения. Жалоба подается в указанный Апелляционный арбитражный суд в течение месяца со дня вынесения Определения. Такая жалоба подается через арбитражный суд, вынесший Определение.

консультация юриста по кредитам  📳 89089156684