7 новых законов, вступающих в силу в мае

В мае традиционно вступает в силу не так много законов — значительно больше новинок будет летом. Однако несколько важных изменений стоит учитывать. Перейдём сразу к делу.

1. Вводят штраф за высадку детей из транспорта

С 7 марта кондукторам, водителям и контролёрам запретили высаживать несовершеннолетних в возрасте до 16 лет из транспорта в случае, если они едут без билета.

Однако вступивший в силу запрет был ничем не подкреплён — высаживать было нельзя, но за это никак не наказывали. Но с 1 мая для ответственных лиц вводится новый штраф.

Статья 11.33 КоАП РФ будет дополнена частью 2.1. Водителю, принудительно высадившему безбилетного ребёнка, дадут штраф в размере 5 т. р. Кондуктора или контролёра оштрафуют крупнее — от 20 до 30 т. р.

2. Увеличится штраф за неправильный проезд ж/д переезда

Также с 1 мая вступают в силу поправки в статью 12.10 КоАП, которая касается правил проезда железнодорожных переездов.

Штраф за любое несоблюдение ПДД на переезде увеличивается сразу в 5 раз — с 1 до 5 т. р.

3. Приезжающих в Россию заставят провериться

С 1 мая все прибывающие обратно в страну россияне должны будут в течение 5 дней сделать обязательный тест на коронавирус.

До момента получения ответа необходимо находиться на карантине. Нарушителей режима накажут по ч. 2 ст. 6.3 КоАП — штрафом до 40 т. р.

4. Меняются реквизиты для уплаты налогов

Это новшество касается только ИП и организаций. С 1 января в Федеральном казначействе открыли новые счета для приёма налоговых платежей.

До конца апреля был установлен переходный период, а уже с 1 мая все платежи будут приниматься исключительно по новым реквизитам. Узнать новые реквизиты можно на сайте ФНС своего региона (в каждом реквизиты свои).

Для граждан и самозанятых ничего не меняется.

5. Начинает действовать упрощённый порядок имущественных вычетов

С 1 мая вступает в силу статья 221.1 Налогового кодекса (согласно п. 3 ст. 3 ФЗ от 20.04.2021 N 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ»).

Напомню, что гражданин имеет право на имущественный вычет, если строил или купил жильё, погасил проценты по ипотеке, либо вносил средства на ИИС.

Согласно новому порядку, имущественный вычет можно будет получить на основании заявления, отправленного через Личный кабинет на сайте ФНС. Налоговики сами запросят данные о ваших доходах и расходах у работодателей, банков, инвестиционных брокеров и других налоговых агентов.

Получить имущественный вычет по новым правилам можно будет уже в следующем году. Но только если право на вычет возникло не ранее 1 января 2020 года.

6. Заканчиваются электронные больничные для пенсионеров

С 1 апреля прошлого года все работающие граждане старше 65 лет автоматически получили электронный больничный. Это было сделано, чтобы пенсионеры больше сидели дома.

В течение года больничные автоматически продлевались, однако недавно Минтруд напомнил, что с 1 мая они прекращают своё действие. О дальнейшем продлении пока не сообщалось.

7. Заканчивается приём заявок на тестирование электронного голосования

До 7 мая каждый россиянин может принять участие в тестировании системы электронного голосования.

Заявление на тестирование можно подать дистанционно с помощью портала Госуслуг. Регион проживания значения не имеет.

Требования всего два: иметь пассивное избирательное право (быть дееспособным гражданином старше 18 лет) и иметь подтверждённую учётную запись на Госуслугах.

29.04.2021 | Категория: Без категории

консультация юриста по кредитам  📳 89089156684