Банки начали блокировать деньги на счетах граждан

Как правило, каждый человек точно знает, сколько денег находится на его банковских картах и счетах, и каждый человек уверен в том, что он может абсолютно свободно распоряжаться своими средствами. А как же иначе? Ведь это личные средства, накопления, заработные платы, это – деньги, просто находятся они не в кармане и не в кошельке, а в банке, а на счету карты отображается их сумма. И это даже удобнее – расплатиться с карты, чем носить с собой пачку наличных денег.

Однако многие почему-то забывают, что деньги, на самом деле, находятся в банке. И банк в настоящее время может легко заблокировать имеющуюся на счету сумму по самым разным причинам, а иногда и без особых причин, а лишь при наличии подозрений. И вот в магазинах уже становится привычной картина – человек пришел за покупками, точно зная, что на его карте есть достаточная сумма денег, набрал нужные товары, но на кассе платеж поему-то не проходит. Это вызывает недоумение, растерянность, страх, но именно в такой момент человек начинает осознавать, что, даже имея деньги на счету карты, он все же не может в полной мере распоряжаться ими, так как банк и налоговая теперь контролируют все операции по картам .

Что же происходит?

В последнее время все чаще деньги на счетах граждан оказываются заблокированными банком. А для того, чтобы получить доступ к распоряжению своими средствами, банк требует предоставить немалый пакет документов, подтверждающих происхождение денег на счетах, а точнее, законность их получения. Таким действиям способствуют новые законы, не так давно принятые правительством страны.

Законы дают банкам немалую свободу в отношении блокировки счетов и банковских карт граждан. И теперь банк может ограничивать доступ к средствам практически по любой причине. Банки по закону обязаны контролировать все денежные операции граждан – и зачисления, и расходы, а при появлении любых подозрений – счет клиента может оказаться заблокированным до полного разъяснения ситуации и предоставления доказательств.

Подозрения могут оказаться любыми – незаконное получение денег, странное зачисление, слишком большая сумма зачисления или расхода, зачисление крупной суммы через банкомат, снятие крупной суммы через банкомат, перевод денег на подозрительные счета, систематическое совершение одной и той же операции и т.д. Также к подозрительным операциям теперь приравниваются крупные покупки, которые не соответствуют уровню получаемого гражданином дохода.

И если раньше внимание уделялась только особенно крупным суммам зачисления и расхода, то теперь банки, собственно, как и налоговая, держат под контролем все расходы и доходы граждан . Система отслеживает все операции, и в случае появления любых подозрений, деньги на счетах блокируются автоматически. А вот разблокировать их потом совсем непросто.

Что делать, если банк заблокировал деньги?

Конечно же, если банк заблокирует деньги на счету гражданина или какую-либо отдельную операцию, придется доказывать многие моменты, в первую очередь – законность получения денег (зачисленных или потраченных).

Чтобы избежать неприятных и спорных ситуаций, нужно сохранять все документы о получении денег, которые могут подтвердить законность их происхождения – расписки, договора, справки о зарплате, выписки со счетов, чеки и прочее.

Важно помнить о том, что деньги на счету могут заблокировать и при небольших операциях в том случае, если они совершаются систематически. Например, сын или дочь переводят каждый месяц определенную сумму денег на карту своим родителям. В какой-то момент карту детей банк может заблокировать, потребовав объяснений. Также могут заблокировать и карту родителей, потребовав объяснений о происхождении этих денег и о причине их зачисления. При этом можно еще и получить штраф за перевод с карты на карту .

Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо заполнять поле «сообщение получателю» при совершении перевода. Например, можно написать – «мам, тебе на подарок (на продукты, на лекарства, на оплату кредита)» и все в этом роде. В этом случае шансы на то, что банк внесет такие операции в список подозрительных, значительно снижаются.

Конечно, при блокировке деньги никуда не исчезнут. Они останутся на счету. Но вот разблокировать их будет непросто. Придется потратить немало времени и нервов на сбор доказательств и восстановление своих прав.

А что вы думаете по этому поводу?

08.04.2021 | Категория: Без категории

Комментарии

Сообщение:

captcha
Для обновления символов нажмите на картинку

Символы с картинки:

Загрузка...

консультация юриста по кредитам  📳 89089156684