Будет ли вторая волна ? Ждать ли всеобщую мобилизацию?

Telegram-канал активно распространяет такую информацию. Но насколько это верно. Muksun.fm собрал информацию и выслушал экспертов.

Накануне в соцсетях стали активно распространяться слухи о скорой всеобщей мобилизации. Слухи. Официального заявления правительства по этому поводу пока не поступало.

А сколько вообще мобилизация возможна в ближайшее время. В этой статье я попытался найти ответ.

Откуда пошел слух про мобилизацию?

Как и выше, из некоторых телеграм-каналов, например, из Позднякова 3.0 и 13. В сообщениях говорится, что все должны быть готовы к отправке на фронт в январе.

«Итак, вся мобилизация с января. Новогодние прогулки по домам, потом вся война. Только все соберем, иначе победы не будет. Так что готовься», — говорили они. написал на 13 канале.

Такие каналы ссылаются на собственные источники (точно никто, конечно, не говорит) и даже употребляют слово «война», но не «война», а для того, чтобы указать, что есть НМП. Кажется знакомым. И статья доступна для использования этого слова.

В сети много дискуссий на эту тему. Многие пользователи не верят этой информации.

Что говорят политологи о мобилизации?

Политологи советуют относиться к подобным сообщениям с разумной осторожностью. Объяснение логичное и очень простое. tg-channels не является официальным подразделением.

«Я бы постарался подходить к этому осторожно. Каналы Telegram теперь работают в отдельной правовой зоне, если не сказать больше. Это не СМИ, они не несут юридической ответственности. Официально объявлено завершенным, сообщил директор Центра европейских и азиатских исследований Андрей Русаков.

Все подобные неформальные сообщения находятся на уровне повседневного разговора. Собеседник добавил, что сейчас очень сложно что-либо прогнозировать. Чтобы сделать точный прогноз, вам нужна хорошая информация. Поэтому в настоящее время просто невозможно с уверенностью определить, состоится ли полная мобилизация в январе 2023 года.

А разве у нас сейчас уже не идет мобилизация? 

Нет, это не так. Скорее, это не совсем так. Частичная мобилизация прошла в России. Это ключевое слово.

Как уже неоднократно говорилось, в данном случае призывается не все население, а часть армейской службы, боевого опыта и т. д. Сотни, если не тысячи жалоб, но это другое дело.

Всеобщая мобилизация означает, что почти все мужчины отправляются на передовую. Исключение составляют лица, чей военный билет свидетельствует о непригодности гражданина к военной службе, лица с инвалидностью и по многим другим причинам.

Но кто бы что ни говорил, во время всеобщей мобилизации вызываются не отдельные категории, а огромные массы людей — миллионы.

«Мобилизация в Российской Федерации может быть полной или частичной. Комплекс мер, принимаемых при объявлении полной или частичной мобилизации в Российской Федерации, регулируется настоящим Федеральным законом, Постановлениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации», — говорится в Федеральном законе N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». увеличивать.

Если говорить о вышеуказанных актах, то на данный момент существуют только частичные мобилизационные указы.

В случае чего могут объявить всеобщую мобилизацию? 2 января 2023

Ответ на этот вопрос также можно найти в том же Законе N 31-ФЗ. Точнее, статья 4 «Полномочия Президента Российской Федерации».

«В случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации, возникновения вооруженного конфликта, направленного против Российской Федерации, с немедленным сообщением Совету Федерации и Государственной Думе объявляется полная или частичная мобилизация», — говорится в законе. Сказать.

Обратите внимание, в законе нет ни слова о том, что всеобщую мобилизацию можно объявить только после введения военного положения. Оказывается, они могут представить и без этого.

Что такое военное положение. Ответ на этот вопрос можно найти в статье 3 Федерального закона N 1-ФКЗ «О военном положении». Для вашего удобства публикуем полный текст. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права акты агрессии против Российской Федерации допустимы независимо от объявления войны иностранными государствами (группами государств) против Российской Федерации.

1) вторжение или нападение на территорию Российской Федерации войсками иностранного государства (группы государств), военная оккупация территории Российской Федерации, возникшая в результате такого вторжения или нападения, либо аннексия территории с применением силы Российской Федерации или ее частей; .2) бомбардировка территории Российской Федерации иностранными (государственными группировками) войсками либо применение иностранного (государственной группировки) оружия против Российской Федерации;

3) блокада портов или побережья Российской Федерации иностранными войсками (группы государств);

4) нападения иностранных (государственных группировок) вооруженных сил на вооруженные силы Российской Федерации или иные вооруженные силы независимо от их местонахождения;

5) действия иностранного государства (группы государств), допускающие (разрешающие) использование своей территории другим государством (группой государств) для совершения актов агрессии против Российской Федерации;

6) направление вооруженных банд, групп, иррегулярных формирований или наемников иностранным государством (группой государств) или от его имени для совершения действий, приравненных к применению силы против Российской Федерации; акт агрессии, упомянутый в настоящем пункте;

Актом агрессии против Российской Федерации признается также любой иной акт применения силы иностранным государством (группой государств), противоречащий суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации либо иным образом противоречащий суверенитету Российской Федерации. Российская Федерация. Может быть в Уставе Организации Объединенных Наций эквивалентом акта агрессии, упомянутого в этом пункте.

Другими словами, есть веские причины для введения военного положения. Однако, как уже было ясно, военное положение не обязательно должно объявлять всеобщую мобилизацию.

Насколько реально объявление всеобщей мобилизации? 

Вопрос довольно сложный. Как уже сказали политологи, предсказать невозможно. Но сами военные, едва «переварив» частичную мобилизацию, опасаются, что страна с ней не справится.

«Условно мы набрали 300 000 человек, и они не могли толком ни экипировать, ни одеть, ни обуть этих людей. Мы имеем в виду миллионы людей, это как минимум два-три миллиона», — сказал на условиях анонимности югорский военный.

По словам собеседников редакции Muksun.fm, для проведения всеобщей мобилизации также необходимы достаточные производственные мощности и большое количество оборонных предприятий. Есть ли потребность в их количестве (и качестве) в России — вопрос актуальный.

Югольчанин добавил, что нельзя с уверенностью сказать, будет ли объявлена полная мобилизация в ближайшее время. Но это только предположение.

Вторая волна частичной мобилизации. 

Вторая волна частичной мобилизации в России маловероятна. Несмотря на напряженность в отношениях между Россией и Украиной, обе страны работают над разрядкой конфликта и поиском мирного решения.

Россия ясно дала понять, что не заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта, сосредоточившись на дипломатическом решении.

При этом экономические издержки, связанные с новой волной мобилизации, будут значительными для обеих стран.

02.01.2023 | Категория: Без категории

Юрист по банковским и кредитным спорам. 📳7 (908) 915-66-84

LiveInternet