Что надо знать при покупке ювелирных изделий

Что надо знать при покупке ювелирных изделий: права потребителя

Большинство из нас покупают ювелирные изделия крайне редко — лишь по праздникам и по особым случаям. И отдавая немалую сумму, хочется получить качественный продукт.

Само собой, права покупателя ювелирных изделий несколько отличаются от прав покупателя обычных товаров.

Расскажу, что стоит знать при покупке ювелирки, а также на что вы имеете право в том или ином случае.

Свойства ювелирных изделий при продаже в рознице

Любое ювелирное изделие обязано иметь оттиск государственного пробирного клейма. Оттиск означает, что изделие прошло необходимый государственный контроль, а заявленная проба соответствует реальности.

Проба означает количество миллиграммов благородного металла в 1 грамме сплава изделия. Виды установленных в России проб смотрите на картинке 1.

Оттиск означает, что изделие прошло необходимый государственный контроль, а заявленная проба соответствует реальности. Пример оттиска смотрите на картинке 2.

По закону оттиска может не быть только на ювелирных изделиях из серебра. Кроме того, если изделие отечественного производства, то помимо оттиска, должен быть именник — оттиск клейма завода-изготовителя.

Если в изделии есть драгоценный или полудрагоценный камень, то про него на бирке изделия также должна быть информация. Если камень драгоценный, то должен быть обозначен вес, цвет и чистота. Если полудрагоценный — только вес.

Для драгоценностей с бриллиантами требования отдельные — характеристик указывается больше: форма огранки, вес в каратах, дефектность и т. д. Пример бирки от изделия с бриллиантом смотрите на картинке 3.

На что обратить внимание при покупке ювелирных изделий

Во-первых, при покупке продавец обязан проверить соответствие заявленных характеристик изделия реальным, в том числе не только само изделие, но и каждый камень.

Во-вторых, если у вас есть сомнения, то в магазине по вашей просьбе обязаны провести взвешивание изделия.

Возврат и обмен ювелирных изделий

По общему правилу вернуть качественные драгоценности нельзя — они включены в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену» из Постановления Правительства N2463.

Вы имеете право на замену, ремонт или возврат денег в случае, если изделие оказалось некачественным в рамках гарантии, либо после её истечения — если с помощью экспертизы докажете, что недостатки появились по причинам, возникшим до передачи изделия вам (производственный брак и т. п.).

А при дистанционном способе покупки обменять или вернуть ювелирное изделие можно, даже если оно надлежащего качества. Это можно сделать в любой момент до его получения и в течение 7 дней после.

Дело в том, что при дистанционной купле-продаже не применяется вышеназванный перечень необменных и невозвратных товаров из Постановления Правительства N2463.

Но если вы хотите вернуть такое ювелирное изделие, то необходимо сохранить его товарный вид, упаковку, все бирки и ярлычки.

29.04.2021 | Категория: Без категории

консультация юриста по кредитам  📳 89089156684