Зачем депутаты и сенаторы взялись за закон о навозе

Зачем депутаты и сенаторы взялись за закон о навозе: нечем заняться или важная проблема?

На днях многих насмешила новость о том, что в Совете Федерации озаботились проблемой навоза. Во мне зашевелилось профессиональное любопытство, и я решил разобраться — что это за проблема, что ею заинтересовались аж на высшем государственном уровне.

Хотели как лучше

В 2011 году был принят закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Обязательному лицензированию стала подлежать любая деятельность с отходами, даже сбор и транспортировка.

Но ещё пять лет после принятия закона он в отношении отходов не применялся — не было сопутствующих законов и подзаконных актов. Применение началось лишь в 2016 году.

А в 2017 году появился новый каталог отходов, в соответствии с которым к опасным отходам отнесли свиной и коровий навоз.

С тех пор у ферм и сельхозпредприятий начались проблемы. Раньше многие из них продавали навоз дачникам и другим предприятиям, либо использовали на своих полях. Теперь делать всё это без лицензии запретили.

Прокуратура могла оштрафовать за любые действия с навозом без лицензии на сумму до 50 тысяч (ч. 2 ст. 14.1 КоАП). Дополнительно давали штраф и за работу именно с отходами — ещё до 250 тысяч рублей по ст. 8.2 КоАП с приостановкой деятельности на 90 дней.

Желающие работать честно и получить лицензию сталкивались с невероятным количеством требований и миллионными затратами на прохождение проверок.

Существует способ, который позволяет отнести производимый навоз к «продукции», а не к отходам, но там тоже далеко не всё так просто.

При этом обычных дачников всё это почти не затрагивает — требования о лицензировании касаются только предприятий, которые использует навоз для извлечения прибыли прямо (продавая) или косвенно (используя его как удобрение в своём производстве).

Получилось как всегда

Сейчас сельхозпредприятия оказались в незавидном положении — они вынуждены работать полулегально и опасаться немалых штрафов, либо тратить огромные деньги на лицензирование. И продолжается это уже несколько лет.

При этом существует и обратная проблема — свежий навоз с ферм, где животных кормят специальными кормами с добавками, действительно токсичен, если не прошёл последующей переработки и не отлежался некоторое время в специальных хранилищах. При попадании во внешнюю среду он приводит к экологическому ущербу — на почве долго ничего не растёт, а вода становится непригодной для питья, гибнут растения, животные и рыбы. За последние годы произошло несколько таких случаев.

Последней каплей «навозного дела» стал штраф в размере 78 миллионов рублей, который получил один из фермеров за удобрение своего участка навозом.

По словам фермера, такой внушительный штраф выписала прокуратура за «нанесение непоправимого ущерба почве». Хотя фермер использовал переработанный и безопасный навоз.

Фермер обратился в Совет Федерации, чтобы сенаторы взялись за эту проблему. Там наличие сложностей признали и пообещали разработать новый законопроект, который облегчит предприятиям работу с навозом, а фермеров избавит от штрафов и обвинений в ущербе экологии.

29.04.2021 | Категория: Без категории

Комментарии

Сообщение:

captcha
Для обновления символов нажмите на картинку

Символы с картинки:

Загрузка...

консультация юриста по кредитам  📳 89089156684